El maguey, memoria presentada por Pedro Rincón Gallardo.

México: Imprenta Particular de la S. Agrícola Mexicana, 1901.


Tabla de Contenido


Preliminares.

El maguey mexicano.

Primera parte El maguey.

Capítulo I. Historia del maguey y su descripción botánico.
Parte 1.

Parte 2.

Capítulo segundo. El Maguey fino, su cultivo y los procedimientos preparatorios para utilizar sus productos.

Capítulo tercero. Productos del Maguey fino y su elaboración.

Capítulo cuarto. El pulque, su preparación y su análisis químico.

Capítulo quinto. El pulque: su significación social: sus cualidades alimenticias y terapéuticas.

Capítulo sexto. El pulque, su significación social: no engendra enfermedades: su ningún valor como factor de la criminalidad - Capítulo séptimo Las haciendas pulqueras en el alto llano, y su importancia en la riqueza nacional.

Capítulo octavo. El maguey en los estados: sus productos alcohólicos - Capítulo noveno. El maguey como materia prima en las industrias textil y papelería.