Manual del cultivo de la caña de azúcar del labor del azúcar de su refinación por los nuevos procederes; tratado de la destilación de los productos fermentados de la caña, de los azúcares brutos, de los mieles, etc., etc. / por Julio Rossignon.

París: Librería de Rosas y Bouret, 1867.


Tabla de Contenido


Preliminares.

Manual del Cultivo de la Caña de Azúcar.

Primera Parte.

Capítulo Primero. Propiedades físicas y químicas del azúcar - Capítulo II. Historia del azúcar y del cultivo de la caña en el Nuevo-Mundo, Influencia de la fabricación del azúcar de remolacha en la del azúcar de caña.

Capítulo III. Cañales.- Reproducción de la caña - Capítulo IV. Extracción del azúcar de caña.

Capítulo V. Fabricación del azúcar.

Capítulo VI. Fabricación perfeccionada - Capítulo VII. Cristalización del azúcar y blanqueo.

Capítulo VIII. Refinación del azúcar de caña - Capítulo IX. Procederes Sacarimétricos.

Capítulo X. Carbón de huesos.
Parte 1.

Parte 2.

Capítulo XI. Apuntes razonados y estadísticos sobre la producción del azúcar en la Isla de Cuba.

Segunda Parte.

Capítulo XII. Empleo de los residuos de la fabricación y de la refinación del azúcar de caña.- Fermentación alcohólica y destilación.

Capítulo XIII. Transformación del azúcar en alcohol.

Capítulo XIV. Descripción del rom y de los aguardientes de nici de purga y de panela - Capítulo XV. Rectificación de los aguardientes de mal sabor, de los aguardientes flojos ó pequeñas aguas de la destilación.- Extracción de las esencias.

Capítulo XVI. Aplicaciones del alcohol - Capítulo XVII. Destilación del rom por los alambiques intermitentes.

Apéndice.

Índice.